Главная » Статьи » Тезисы » ПГТУ студентов

ИЗУЧЕНИЕ СКОРОСТИ ОСАЖДЕНИЯ ШЛАМОБЕТОНИТОВЫХ СМЕСЕЙ.
Авторы: Е.Г. Нестеров, М.И. Босенко, А.С. Сазонов ст. гр. МЧ-06, ПГТУ

Осаждение тонких сталеплавильных шламов протекает медленно, а вода, поступающая в оборот, плохо осветляется, что приводит к необходимости использования больших шламонакопителей или прудов-осветлителей.

Бентонит относится к классу коллоидных глин, состоящих в основном из минералов группы монтмориллонита Al1,67Mg0,33·[(OH2)Si4O10]0,33·Na0,332О)4. При растворении в воде он образует 70-90 % коллоидных частиц размером менее 1,5 мкм, способствующих ускорению слипания взвешенных в воде частиц и выпадению их в осадок. В металлургии используется при производстве окатышей.

Исследования скорости осаждения проводились со смесью включающей 10 г. шлама и бентонит, содержание которого повышали с 0 до 10 г., а также на чистом бентоните по следующей методике. После приготовления навески её засыпали в стеклянный сосуд, затем заливали 500 мл воды, полученную смесь тщательно размешивали. После чего засекали время начала осаждения. Конец осаждения определяли по наявности ярко выраженного осадка, причем жидкость должна быть прозрачной, то есть через сосуд должно было быть видно посторонние предметы. Также измеряли скорость осветления.  Конец осветления определяли по наявности чистой воды над осадком.

Кроме этого время осажденния чистого бентонита (10 г. бентонита на 500 миллитров воды) составило 10 мин., а осветления 50 мин.

Однако по мере увеличения концентрации бентонита в смеси набллюдалось ухудшения качества осадка (осадок становился подвижным и легко переходил во взвешеное состояние) особенно ярко ето наблюдалось в смесях с 8-10 гр. бентонита, а также в чистом бентоните. Даный процес почти не наблюдался при содержании бентонита 0-4 г. А при содержании от 5-7 г. имел промежуточный характер.

 

Работа выполнена под руководством ст. преподавателя Безверхого И.В.

Категория: ПГТУ студентов | Добавил: Вадим (17.04.2010)
Просмотров: 870
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]